Alors qu'il ne restait plus que cinq oiseaux en 1980, l'espèce s'est rétablie et compte aujourd'hui environ 350 individus. Originaire des îles Chatham, le merle noir a recueilli plus de 26 000 votes lors du concours annuel, qui vise à sensibiliser le public à la faune indigène et aux enjeux de la conservation.

Un nombre record de 105 000 personnes ont participé au concours « Oiseau de l’année » de cette année, organisé par l’association de protection de la nature Forest & Bird.

Le merle noir a devancé le kākāpō et le faucon kārearea, qui ont respectivement terminé deuxième et troisième.

Les militants cherchent désormais à créer un troisième habitat afin de favoriser la croissance de la population. Lancé pour la première fois en 2005 sous la forme d’un sondage par e-mail, ce concours est devenu un événement annuel majeur.

Définissez The Portugal News comme votre source d'actualités préférée sur Google

GoogleAjouter comme source préférée sur Google