Общая площадь суши нашей планеты, по-видимому, составляет около 148,9 миллиона квадратных километров, причём часть этой территории занимают суша, ледяные щиты, пустыни и скалистые местности, а лишь 5–19 % суши Земли остаются нетронутыми значительным антропогенным воздействием, световым загрязнением или промышленным влиянием.
А сколько людей на ней проживает? Согласно данным онлайн-трекера Worldometer Population Clock, в настоящее время их общее число составляет около 8 319 000 000 и продолжает расти. Математика здесь выходит за пределы моих возможностей, но я уверен, что кто-нибудь подсчитает, сколько места занимает каждый человек.
Неуловимые или вымершие?
На протяжении многих лет различных животных видели лишь однажды, и, возможно, больше никогда не видели по тем или иным причинам. Возможно, это неуловимые существа, а может быть, тот последний экземпляр, которого заметили, теперь вымер. Кто знает? Но неудивительно, что время от времени мы теряем след этих существ. Наша планета поражает своим разнообразием: различные условия окружающей среды приводят к появлению странных животных самых разных форм и размеров. Одни приспосабливаются к жизни в тёмных, мрачных глубинах океанов, а другие с трудом выживают в сухих, казалось бы, негостеприимных пустынях.
Окапи (Okapia johnstoni) — странное на вид существо, о существовании которого мы не знали до начала 1900-х годов, и которое до сих пор трудно наблюдать в дикой природе; по оценкам, их осталось от 5 000 до 10 000 особей. Это любопытные на вид животные, которые выглядят так, будто их собрали из остатков частей других животных: у них есть полоски, похожие на у зебры, в необычных местах, голова лошади и шея, напоминающая шею жирафа — всё это служит отличной маскировкой, помогающей им избежать участи стать чьим-то завтраком. Они обитают исключительно в тропических лесах Демократической Республики Конго в Центральной Африке, а в неволе в рамках программ по сохранению вида в отдельных зоопарках по всему миру насчитывается лишь около 150 особей.
А вот действительно вымершим видом сейчас является ярко-оранжевая «золотая жаба» — амфибия, ранее обитавшая в небольшом высокогорном регионе Коста-Рики. Последний раз её видели в 1989 году — это был самец, и, вероятно, она исчезла из-за сочетания климатических изменений и грибка хитридиомикоза — смертельного кожного заболевания, которое препятствует поглощению через кожу необходимых минералов, солей и, что особенно важно, кислорода.
Источник: envato elements; Автор: DennisJacobsen;
Варан Цуга (Varanus zugorum) был обнаружен в отдалённых тропических лесах Индонезии в 1994 году, но с тех пор учёные его не видели, хотя исследователи всё ещё надеются, что он выжил, оставаясь незамеченным в верхнем ярусе леса.
Если заглянуть под поверхность вод нашей планеты, то там, возможно, до сих пор обитают некоторые неуловимые существа. Одним из них является мегалодон. Говорят, что он до сих пор скрывается в Марианской впадине, хотя эта огромная 60-футовая акула, как считается, вымерла 3,6 миллиона лет назад. Если бы она была жива, её огромные следы укусов наверняка были бы заметны на современных популяциях китов, её зубы засыпали бы наши пляжи, а глубоководный сонар легко бы её обнаружил.
Губка «Чаши Нептуна» — гигантская морская губка, которую считали вымершей, пока она не вновь не появилась в 2011 году. Она имеет массивную форму кубка, достигающего более метра в ширину и высоту. В XIX и начале XX веков взрослые экземпляры собирали и использовали в качестве детских ванн, хотя лично мне в это трудно поверить!
Источник: Envato Elements; Автор: borsattomarcos;
В обширной пустыне Сонора, простирающейся на юго-западе США и северо-западе Мексики, обитает странная мышь-кузнечик, которая охотится на скорпионов, превращает их яд в свое обезболивающее и выет в воздух, как маленький волк. Признаю, это не редкость, но тем не менее странно.
Редкие животные Португалии
Иберийская рысь сейчас здесь уже не такая редкость благодаря успешным программам по сохранению вида, но есть и другие виды, о которых известно не так много. Один из них — испанский императорский орёл (Aquila adalberti) — величественный и редкий хищник, обитающий в юго-западных районах и на равнинах Алентежу, известный своими белыми перьями на плечах, похожими на эполеты. По-видимому, их численность растёт — до 840 гнездящихся пар — благодаря целенаправленным программам по сохранению вида. А еще дальше, на Азорских островах, обитает азорская ночная летучая мышь (Nyctalus azoreum) — редкий вид летучих мышей, который, как известно, питается в дневное время. Несмотря на численность от 2 000 до 5 000 особей, этот вид занесен в список уязвимых или находящихся под угрозой исчезновения.







Follow us on social media